麗江悅榕庄就在束河鎮上,沿著麗江悅榕庄旁邊的馬路直走,就可以走到老城區的古鎮門口了。不過,這一段路超過1公里,走起來可不輕鬆。那天在飯店門口,剛好遇到駕馬車載客人的大娘,所以省了不少走路的時間,還可以體會古人騎馬進古城的感覺。搭著大娘駕的馬車不僅省了走路的時間,還為我們省了一筆古蹟維護費呢!
我們坐在馬車上,馬蹄踏在石板上和車輪經過石板路的聲音交疊下,不斷發出「噠、噠、咕」的聲音,那時候頗能體會古人所說的一路顛簸,而且馬車經過柏油路和石板路時,那種顛簸感就更重了,馬蹄踏在路面上的力量好像都反彈回來,連我們說話跟笑的時候都不斷的傳出顫音。
為了要保持古鎮的乾淨,馬車只能停在老城外圍,之後就得徒步了。大娘把馬車停在一座石拱橋附近,那是明朝就已經存在、已經有四百多年的青龍橋。看到橋旁邊的老建築,腦海裡浮現起古裝劇裡面,客棧裡的店小二招呼客人的身影。只是這些老建築對大娘來說,一點也不稀奇,只見她介紹完青龍橋之後,就不斷地往前走,要帶我們去看看「九鼎龍潭」,讓想停留拍照的我只想大喊:「大娘啊,您的腳步請慢點。」
原來「九鼎龍潭」的水可是來自玉龍雪山,這一潭泉水可是供應了這個小鎮的用水,所以又被稱為神泉,當地人可是對「九鼎龍潭」的水恭敬得很,潭裡面的魚是不能撈來吃的。難怪大娘急著要介紹這潭龍泉,這才是當地納西族人真正覺得值得介紹的驕傲。
潭裡的水相當得清澈,乾淨到連水草的葉脈紋理都看得很清楚
我們那天到束河古鎮已經是傍晚了,或許是遊客都逐漸散去,小鎮已經沒有太多的人潮,除了兩旁建築物一路都是賣紀念品的店還有經營的客棧、餐廳,看得出束河古鎮是觀光景點之外,路上三三兩兩的人群,讓我覺得只是來到一個充滿古意的老城鎮,就像是拜訪一個朋友住的鄉間村落而已。
建築物的一磚一瓦、一片門板,都看得出年代久遠
束河古鎮的街道上,中央是引水道,兩旁是錯落有致的木造民房,陽光曳灑下,更有種走入時光隧道的感受。在麗江悅榕庄住了兩天之後,移到麗江大研古城的客棧住,更徹底感受到束河古鎮的清淨與悠閒。不過,離開束河古鎮的時候,坐在大娘駕的馬車上,經過一段路,兩旁的房子一樣是傳統的納西族民宅,但看得出是全新的建築。大娘說,這個區域都是外地人來買的。我們問她,外地人買了要幹嘛呢?她說:「不知道,開客棧吧。」聽來,繼大研古城之後,束河古鎮也慢慢成為外地人投資觀光生意的地方,想到大研古城酒吧一條街晚上一路的LED閃爍燈光與喧鬧聲,不知道束河古鎮的這種閒情逸趣是不是有一天也會不在呢?
走到街角轉個彎,遠方是樸實的田野風情
很可愛的大娘,還有辛苦載我們的馬
離開的時候,剛好遇到一個少數民族的新娘,覺得她好漂亮,又不好意思直接拍人家,所以拍了一張莫名其妙的照片
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晚餐:東巴谷野山菌火鍋
東巴谷野山菌餐廳是在麗江的導遊兼司機-寸小姐介紹的。寸小姐說,雲南在七月雨季過後,山裡面的菌子(野山菌)就會一個一個的冒出來,而當地人就會在那個時候到山上去撿菌子煮來吃。雲南因為山林蓊鬱,土壤氣候都非常適合野山菌的生長,所以野山菌的種類超多,吃菌菇也就成為食在雲南的特色之一了。打開餐廳的菜單,松茸、雞縱菌、牛肝菌,好多好多沒看過的菇菌,而且價格可不便宜,在雲南當地的物價來看,算是很高貴的食材。
當服務員端上這鍋火鍋的時候,只看到我們點的菇菌浮在雞高湯上頭,被切成一塊一塊的菌菇雖然算是肥厚,可是並不怎麼特別起眼,但熬著熬著,浮在高湯上原本顏色比較偏白的菌菇表面慢慢轉成褐色,空中逐漸飄散著一股香味,舀起一碗喝一口湯,「鮮!」野山菌的鮮甜味都融到湯裡面了,再吃看看菌菇,熬得呈現淡褐色的菌菇有著濃濃的香味,一口咬下是有點Q脆的口感,讓我們停不下來,足足吃下了好幾碗。如果覺得光吃菌菇沒有吃主食的感覺,還可以另外點蔥餅和麵條。我們點了麵條,只見服務員的推車上就擺著一個盆子,裡頭裝了麵糰,服務員抓著、拉著、扯著,粗麵條就拉好了。這樣拉出來的麵條Q勁很夠,放到湯裡煮一陣也不會軟爛,還是很有嚼勁,而且充滿濃濃的麵香味。
這家店的服務員還有一項絕技,就是倒水的水壺壺嘴好長,但他們倒水的時候可以很精準的把水倒在杯裡面,一滴水也沒有漏出來,也為吃飯的過程添加不少的趣味。雖然這一頓飯花了我們不少錢,但來到麗江,還是很值得來嘗試看看野山菌火鍋。
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