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從隱士飯店後方的格林考步道 (Glencoe Walk) 遠眺庫克山 (Aoraki/Mount Cook)

        庫克山國家公園是我非常喜歡的地方,寬廣的平原被群山環抱卻有無限開闊的感覺,走在通往塔斯曼冰河的步道上,路上盡是綿延的石塊,遠遠望去有種蒼涼壯闊的美感。來到庫克山,最主要的就是登山健行,完全把自己拋進大自然裡面。庫克山的海拔高度是 3,754 公尺,是紐西蘭南阿爾卑斯山脈的最高峰,山上終年積雪,山谷中的大小冰河多達360條,其中最著名的就是塔斯曼冰河 (Tasman Glacier) 。來自亞熱帶的我們不要說冰河,連雪都很少有機會能看見,來到庫克山國家公園,自然就選擇了遊冰河的行程,就是想看看課本中的冰川到底長甚麼樣子。由於遊冰河在庫克山是相當熱門的活動,因此要參加遊冰河的活動,一定得早點預定,尤其我們去的時候也算是紐西蘭人度假的旺季,更是得再提早一點時間訂票,且只要透過網路訂票即可 (http://glacierexplorers.com/),非常的便利。

  遊冰河的活動訂票中心與服務中心就在隱士飯店的大廳,可能真的有太多遊客到來,服務中心還有會說中文的服務人員,一點語言障礙都沒有。我們依據服務人員的指示在飯店門口等候巴士來接我們去遊冰河,搭上巴士車行大約20分鐘才會到登山口的停車場,而從登山口停車場還要走好一段路才能到達搭乘冰河遊船的碼頭,路程雖不短但不算難走,一路上的山景給人一種天地無限蒼茫的遼闊感。

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通往塔斯曼冰川的登山口

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冰川就在這個山頭的腳下了

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        還沒看到冰河時,我腦海裡一直在想像著冰河會是甚麼模樣,第一個想像,就是家裡冰箱冷凍櫃結得 "定磕磕" 的白色冰塊的模樣,結果在接近塔斯曼冰河終端湖時,只見山腳下終端湖的顏色就像是顏色比較淺的泥漿水,和想像中的完全不一樣,原來冰河經過長時間擠壓與在山谷間滑動,挾帶了許多的砂石,融化的水裡自然有許多的泥沙,因此就呈現了這種灰撲撲的泥漿水的顏色了。塔斯曼冰河形成的源頭,是在南阿爾卑斯山脈的2,700公尺處,那裏是終年積雪的積雪帶,每年都會降下50-80公尺深的雪,積雪不斷的累積、以自身的重量下沉密化,形成了約7公尺厚的冰川冰,受到重力的影響,冰川每天還是會緩緩往下滑動的,而塔斯曼冰川每天滑動的距離少於30公分,算是滑動速度較慢的冰川了。看了資料,塔斯曼冰河前端的17公里確實是白色透明狀,就像我想像中的模樣,而終端湖因為位在融化線以下,上面的冰塊已經融化露出夾雜砂石的冰川體,所以看到的就不是漂亮純淨的冰塊了。

        塔斯曼終端湖上漂浮著許多的冰塊與冰山,這是因為冰川終端面因溫度暖化產生融化和蝕雕的作用,這些冰山與冰塊是以1:9的比例漂浮在水上,也就是我們看得見、浮在水面上的部份是10%,水底下則還有90%的冰體,而且無論怎麼漂浮跟滾動,都會維持1:9的平衡比例,只能說這就是大自然奧妙之處,也是大自然給我們上的一堂課,保持自然的平衡才能長長久久。資料上也寫著,根據冰川滑動的速度來計算,在塔斯曼冰河終端湖看到的冰山與冰塊,都是300年前在山上的密化積雪,看到這樣的數據,再看看眼前所見的冰山,頗有穿越時空的感受。 

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塔斯曼冰河的終端面,湖水就是泊泊地不斷從終端面融化之後流出來

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冰川冰經過多年的擠壓,是密度相當高的冰體,這種高密度的冰體因為無法吸收光線光譜波長最短的藍色,因此呈現一種相當特別、泛著寶石顏色的鋼藍色。看到這種顏色的冰塊,就知道是這個冰塊才剛浮出水面,還沒有曝露在陽光和風雨下太久。每一座冰山90%在水底下的部分都還是保持著這種顏色的。

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等到冰塊暴露在陽光和風雨下越久,冰塊中的氣體就會變暖,並且分離成單個的晶體,就會出現這種白色且有氣泡狀的樣子了

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等到冰山開始融化,曾經懸浮其中的雜質就會顯露出來,這個階段的冰山就會漸漸顯露出白色夾雜灰色的樣貌,這些灰色雜質會為冰塊加熱,加速融化的過程;等到這些灰色的顆粒微層超過5公分的時候,反而在表面形成保護層,冰山融化的速度又會開始減緩,形成外表看起來灰撲撲,但實際上中間還是冰塊的冰山。

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壯闊的山景

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通往塔斯曼終端湖的步道,老人家走起來也不會覺得太過吃力

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        庫克山有許多的步道可走,旅遊網站還很貼心的標註難易程度 (http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/canterbury/places/aoraki-mount-cook-national-park/),可以依據自己的體力和身體狀況來安排。因為在庫克山的當天晚上,我們就要搭飛機回奧克蘭,因此只走了隱士飯店後方的格林考步道。我們這一趟旅程是弟弟開車,有駕照但很少上路的我對右駕也是感到無法駕馭,還好從基督城可以搭車到庫克山 (https://www.cookconnect.co.nz/),所以就算不會開車,也不怕無法親近這個美麗的山景,寫著寫著,我心中又在默默規劃著下一趟的紐西蘭之旅,或許下次會從北島的威靈頓坐船到南島北端的皮克頓,搭上沿海的景觀火車到基督城,再從基督城坐車到庫克山,好好的、慢慢地走幾條步道,讓自己在這靜謐的山區住個幾天。

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