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        離開十六湖國家公園,下一站就要往Split前去,在飯店外的候車亭除了我們,還有一對韓國夫婦、兩個韓國的女孩子,以及一對情侶,等著等著,只見一輛九人座的廂型車停在候車亭前,表示可以載大家前往下一個目的地,而收費只比巴士的票價高幾百元台幣,二十幾年前,高雄到墾丁的大眾運輸工具還不是很便利時,也是有很多這種廂型車提供載客的服務。類似專車的服務不需要走巴士的路線,因此可省去不少的時間,候車亭的我們都接受了司機的提議。坐在我隔壁的兩個韓國女孩子是在三星工作的同事,趁著假期就到克羅埃西亞來玩七天,接下來就要到Split去,而車上其他旅客的行程幾乎都差不多。我們也是可以直接坐車到Split,不過,我們在網路上查到從Knin到Split可以搭乘觀光火車,我們買的歐洲火車聯票又可以在此用上一段,所以我們提早在Knin就下車了。

        Knin是一個很寧靜的城市,我們到火車站的時候,火車站幾乎一個人都沒有,連車站前的小餐廳店裡也只有三三兩兩的客人,因為火車還要兩個小時之後才會到站,我們便循著火車站前的大馬路往南走,選了家Pizza店享用我們的午餐,Pizza店的斜對面還有一家賣日常生活用品的店,玻璃櫥窗上面還有中文字,看起來應該是華人開的店,讓人覺得華人真的很有冒險與開創的精神,再怎麼遙遠的小鄉鎮,似乎都可以看到華人的足跡。

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Knin火車站,月台上沒有甚麼人影,時間已經是下午五點多了,天還亮得很,這就是夏末秋初在歐洲旅遊的好處,因為白天的時間長,所以行程的安排都可以往後拉,感覺一天的時間多了許多

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很可愛的區間火車,只有一節車廂

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我們要搭乘的觀光列車終於來了

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火車一路直行,快到Split的時候,已經可以看到遠方沿海而建的城市,以及海面上美麗的晚霞,這個時候,所有人都從包廂裡跑出來,靠著窗子靜靜的看著窗外的景致

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        來到Split,我們住的是在皇宮裡面的民宿Banica Apartments & Rooms,到火車站與我們會合的除了民宿老闆之外,還有在盧布亞納認識的香港朋友Jesper。來到Split,大部分的旅客都會選擇住在皇宮裡面的民宿,一方面是距離景點都很近(其實根本就是在景點裡面),另外一個就是身為平民百姓的我們居然可以住在皇宮裡面,真是太酷了。

        Split的戴克里先皇宮是西羅馬帝國的皇帝戴克里先 (Diocletian) 在統治羅馬 21年退休之後的居所,占地有38,000平方公尺,皇宮內部與周邊可以住近10,000人,規模相當的龐大。不過,看到皇帝退休這段歷史不免令人感到驚訝,擁有權力就是擁有資源,在嚐過掌權的滋味之後要能夠放下,應該不是一般人做得到的事情,或許在羅馬時代的政治人物理想性都較高,有一切不必操之在我的胸懷,也或許是看透了政治不過就是你爭我奪,還不如退休在這個建地廣闊的皇宮中過著悠閒的生活,且這樣的規模也算是一個小王國了。

        戴克里先皇帝退休之後,就在這個皇宮內度過晚年,逝世之後也葬在這裡,而這個皇宮之後也成為後來的羅馬統治者度假的行宮。不過,這個時候的羅馬帝國已經逐漸衰頹,不復往年的盛氣,到了西元7世紀,因為外族入侵鄰近皇宮的一個城市,使得大量的難民湧進戴克里先皇宮來避難,結果這個皇宮逐漸成為平民居住的居所,變成今日的模樣。看到這段歷史,才理解為什麼我們可以住在皇宮裡面,且戴克里先皇宮給人的感覺比較像是一個小的城區,一走進皇宮面海的銅門,迎面而來的是兩旁熱鬧的紀念品商店,而皇宮裡的街道巷弄兩旁盡是各種餐廳、民宿與商店,皇宮的遺跡卻好像是散落在民居建築裡面了。

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進入銅門,通道兩旁是紀念品商店

        住在皇宮裡的民宿雖然可以貼近世界文化遺產,但是對拖著行李的旅客來說可不是件輕鬆的事情,光是拉著行李通過石板路就不容易,更何況在皇宮裡的建築幾乎都沒有電梯,我們的民宿還在四樓,扛著沉甸甸的行李箱走上四樓,簡直快要叫救命。我還好,因為身材矮小,每個民宿老闆都會幫我拉行李箱,到了Split也都是如此,這不免讓Sivi大喊不公平,因為其實脊椎有點側彎的她扛行李箱是比較辛苦的,但就因為身高的「優勢」,民宿老闆伸手過來就是拉我的行李箱,拒絕都來不及。還好我們住的這間民宿,就在銅門進去經過皇宮中庭往左轉再走幾步路就到了,位置算是相當的好,且房間內的裝潢現代且簡潔雅致,住起來很舒適,如果還機會再到Split一遊,應該會再次選擇這間民宿。

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Banica Apartments & Rooms的房間很舒適,雖然就在主要商業街上,但隔音也做得不錯,不會受到街道噪音的干擾

        和Jesper約了7:30一起吃晚飯,放好行李之後,離吃飯時間還有一點時間,我和Sivi於是先到碼頭散散步,感受這個羅馬時代就已經存在的古城氣息,Split的碼頭洋溢著一股南歐浪漫悠閒的氛圍,沿著海邊的那一側每走幾步路是賣著糖果、紀念品或小吃的小攤子,石板路上擦身而過的是推著嬰兒車或是開心聊天的人們,就算是沒有目的的隨意走走,也讓人覺得心情好好。

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碼頭上的路邊攤乾淨整齊

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港口停泊著許多大型的郵輪

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夜晚的港灣閃爍著溫暖人心的燈光

        問Split的民宿老闆,在Split哪裡可以吃到好吃又不貴的美食,好像幾乎都會推薦在城市西側的魚市場,其中,Fife這家餐廳更是最多當地人推薦的,讓人不免懷疑,該不會是那種跟民宿老闆簽約可收介紹費的店吧。不過,Jesper在前一天已經在這邊用過餐,證實過口味真的不錯,所以比較幾家餐廳的菜單與價位之後,發現Fife的價格真的比較便宜,加上Jesper覺得再去吃一頓也OK,所以我們就到Fife享用我們在Split的第一個晚餐。位在路口的Fife用餐區是開放式的,還沒走進店裡就已經看到滿滿的人潮,店裡的氣氛有點像台灣的熱炒店,只是沒有熱炒的喧鬧,沒有華麗的裝潢,餐盤很陽春,連裝湯的器皿都是那種在台灣傳統菜市場常見的鋼鍋,我想,老闆應該就是把所有的精神都放在食物上,所以價格如此實惠。

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Fife供應的是海鮮,烤鱒魚幾乎是每桌必點的菜式,沒有過多的調味,可以吃得到於魚肉本身的鮮味,新不新鮮一點都逃不過食客的味蕾,只有有自信食材新鮮的餐廳才敢用這樣的方式料理

        那天的晚餐,除了Jesper之外,還有他在路途中認識的台灣朋友T君,因為覺得和他聊得很愉快,再加上T君對於一起晚餐這件事情也不反對,所以就有了這頓四個人的晚餐,但這頓晚餐中,我們還是和Jesper談得比較愉快,T君甚少主動提話,問他問題也沒有太多的反應,只有談到他最喜歡的城市是柏林,因為那裏是國際青年旅館的發源地...,以及他喜歡的旅遊方式...等等,才說得稍微多一點,我想,或許對T君來說,我們就是屬於死觀光客等級的遊客吧。

        用完晚餐,我們慢慢的走回皇宮,也逛逛還沒有打烊的商店,T君則在晚餐後就表示想自己走走逛逛。走在燈光昏黃的古城巷弄間,腳上踩的可能是上千年的石板,讓我們的心也進入悠遠的時光中。一路上,我們邊走邊聊,聊到在路途中遇到的兩個韓國女生-Emily 和 Eunji Choi 這個時候也是在這個城市的某個角落,沒想到才聊到她們,就看到她們從我們前方走來,讓我們驚喜萬分,不知道是世界太小,還是我們的緣分夠深。於是,原本三個人的夜晚漫步就這樣變成五個人,而旅途中的這段巧遇讓我們的心暖暖的。

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戴克里先皇宮的夜晚

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克羅埃西亞以農業為主,而薰衣草是主要的農產品之一,因此在克羅埃西亞的各個城市到處都是賣薰衣草的產品,Split也不例外。從戴克里先皇宮的銅門走入,經過皇宮中庭右轉,有個一對老夫婦經營的攤位,賣的薰衣草香包價格算是這個城市最便宜的,多買幾個還會有優惠。

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皇宮的中殿廣場到夜晚還是有許多人駐留在此

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Jesper幫我們拍了這張照片,成為我們在Split最美的回憶之一

 

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