雖然三星級旅館的住宿費比較高,但相對而言,附的軟硬體設備也比較完整,除了有軟硬適中的床鋪、暖呼呼的棉被,還有豐盛的早餐。我們在歐芬堡(Offenburg)住的這家旅館供應的早餐還真是不賴,各種麵包搭配奶油、果醬、肝醬等各式抹醬,加上牛奶、果汁、茶、咖啡、水果,讓我們一大早就吃得飽飽的。在這家旅館,是我第一次吃到所謂的德式肝醬,濃郁的味道融合麵包的麥香有種難以形容的風味,不過,這一類的抹醬還是搭配法式的麵包比較好吃,德國麵包有種發酵過的酸味,我總覺得吃起來不太習慣。
雖然三星級旅館的住宿費比較高,但相對而言,附的軟硬體設備也比較完整,除了有軟硬適中的床鋪、暖呼呼的棉被,還有豐盛的早餐。我們在歐芬堡(Offenburg)住的這家旅館供應的早餐還真是不賴,各種麵包搭配奶油、果醬、肝醬等各式抹醬,加上牛奶、果汁、茶、咖啡、水果,讓我們一大早就吃得飽飽的。在這家旅館,是我第一次吃到所謂的德式肝醬,濃郁的味道融合麵包的麥香有種難以形容的風味,不過,這一類的抹醬還是搭配法式的麵包比較好吃,德國麵包有種發酵過的酸味,我總覺得吃起來不太習慣。
這一天,我們又將展開瘋狂的火車之旅,要從里昂直奔德國黑森林周邊小鎮-歐芬堡(Offenburg),光是坐在火車上,就要將近六個小時。不過,也正好可以趁這個時候休養生息一番,畢竟每天幾乎都是徒步旅行,玩下來也是挺累人的。
阿比(Albi)是我這一次的歐洲旅程中,最喜歡的兩個法國城鎮之ㄧ。我一直覺得,法國的鄉村小鎮有著一種單純卻雋永的韻味,因為範圍不大,往往只要徒步,一天就可以在小鎮裡走透透。在這些小鎮的生活或許不像巴黎等大都會來得精采,但是走在古樸的街道上,時間好像也過得特別緩慢,我總覺得空氣中不斷釋放著「永恆」的氣息。
這一天,我們將離開西班牙,前往法國巴斯克省(Basque)的首府巴詠納(Bayonne)。早上起來,離開巴亞多利(Valladolid)那家有點兒破舊的小旅館之後,我們先到附近的小雜貨店採買糧食,因為從巴亞多利坐火車到巴詠納,可是要花上大半天的時間。
在西班牙首都馬德里只短短停留了一天半,我們就啟程前往西班牙西北部的山中城市-巴亞多利(Valladolid)了。火車從馬德里的查馬丁火車站(Chamartin)岀發,大約 3 個小時就到了巴亞多利火車站。因為不想揹著行李走太久,我們選擇在離火車站最近的圓環廣場旁找了一家旅館。還記得,那家旅館的價格非常便宜,應該是整個行程中最便宜的旅館,不過價錢也反應在旅館的裝潢上。這家旅館簡直就像學生宿舍,不但廁所浴室是共用的,房間陳舊的木製門上還有看起來很舊的門栓,而且似乎不怎麼牢靠。不過,反正只有住一個晚上,價錢又非常便宜,也只能將就一下囉!
馬德里雖然是西班牙的首都,但是走在馬德里寬敞的街道、看著身邊巨大而簇新的建築,總覺她跟歐洲其他國家的首都比較起來,好像少了些什麼。翻了翻旅遊書的介紹,才知道,原來馬德里在16世紀之前,只是一個防禦性的軍事城市,直到菲利浦二世在1561年將西班牙首都自托雷多(Toledo)遷到馬德里來,才開始大興土木、進行有規模的城市建設。由於馬德里大部分的建築都是19世紀之後的產物,也難怪跟歐洲其他城市比較起來,總覺得少了那種隨時會飄溢在空氣中的古老氣息。
睡了超過10個小時,我們隔天早上起來,已經一掃昨天被曬得完全無法集中精神的狀態。因為昨天晚上連晚餐都沒有吃就睡著了,我們幾乎是被餓壞的肚子叫醒的。其實,塞維亞的重要景點還算是滿集中的,從我們住的猶太區只要用走路的就可以到大教堂(Catedral de Sevilla),走在通往大教堂附近的小巷子裡頭,會發現巷子裡到處都是小酒館,而且讓我們訝異的是,有些酒館一大早就開了,還兼賣早餐呢!
這一天,我們將離開格拉那達,搭公車前往西班牙安達魯西亞自治區的首府-塞維亞(Sevilla)。離開之前,我們又到格拉納達的老城區晃了一圈,想趁停留在這邊半天的時間看看還有什麼好玩的。還記得,從我們住的民宿走出去,就在緊鄰大教堂的路上,會擺著好幾攤賣香料的地攤,大老遠就會聞到濃濃的香料味。後來在網路上找圖片時,發現除了華麗的阿爾罕布拉宮、如迷宮一般的阿爾拜辛之外,這似乎也成為許多人對格拉那達的共同記憶。